가시오갈피 - 피로, 당뇨,류마티스성 관절염, 동맥경화 등
*** 가시오갈피
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- 가시오갈피란 : 잎이 다섯개로 갈라져 있으며 하나의 가지에 다섯개의 잎이 나는 것이 좋다
하여 오가라고 하였다가 지금의 오가로 바뀌었다고 한다
오가과(오갈피나무과)에 속하는 낙엽활엽관목으로서 우리나라에서는 표고
1000~1800m의 깊은산의 골짜기에 자생하며, 강원도 태백산지역 및 경상남
북, 경기, 평남북, 함경북도 등에 분포한다
일본에서 북해도, 중국에서는 동북지역, 소련의 시베리아 지역에도 분포
- 효 능 - 기운을 북돋우며 기를 보충하고 간과 신장의 기운을 보하고
- 근육과 뼈를 튼튼히 하고 허리와 척추의 통증, 다리가 아프고 저린것, 뼈마디가 조여
드는 통증
- 남성의 발기부전이나 여성의 음부가려움증에도 응용되었다고 전해지고 있으며
- 앓고난 후 육체적 정신적 피로, 당뇨병, 동맥경화증, 저혈압, 류마티스성 심근염, 관
절염, 관절류머티스 신경통, 면역기능 강화
- 위암 식도암 등 악성종양
- 뿌리 달임액은 종양세포의 증식을 억제하고 전이되는 것을 일정 정도 막는다고 알려
져 있으며
- 기능성 신경질환 또는 심리적 질환(노이로제, 자율신경이상, 무력상태, 갱년기 장애
에서 오는 노이로제 등)은 물론 심장질환, 과로 등에 쓰인다고 한다
- 먹는법 - 12~24그램을 물 200ml에 달여 하루 3번 나눠먹거나
- 가시오갈피와 두충 각 같은 양을 부드럽게 가루를 내어 술로 풀에 반죽하여 환으로
만들어 먹거나
- 뿌리껍질을 물 또는 70%의 알콜로 우려 거른 다음 졸여서 유동엑기스를 만들어 하
루 3번 식전에 먹거나
- 15g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹어도 좋다고 한다
- 기 타 - 뿌리와 잎, 열매도 같은 목적에 쓰인다고 하며
- 줄기껍질은 간경, 신경에 작용한다고 한다
- 주의할점 : 열이나는데, 급성 전염병, 고혈압, 기외수축과 같은 심장병에는 쓰지 않는다고 알
려져 있다
***출처 : 인터넷 자료 수집
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